Мед и медолечение. Часть 7.
Предлагаю всем интересующимся темой Мед и медолечение познакомиться с моим опытом профилактики и лечения различных болезней медом и продуктами пчеловодства. Продолжим эту тему: Мед и медолечение. Часть 7.
В этом выпуске познакомимся с конкретными сортами цветочного меда. Конечно, теоретически возможных сортов меда должно быть столько же, сколько существует цветущих растений, кустарников и деревьев. Однако, реальное количество сортов меда, имея ввиду его монофлерность (читайте об этом в предыдущей части), предлагаемое на российских рынках не превышает двух десятков. К тому же нужно учитывать, что не все цветущие растения выделяют на своих цветах нектар. Например, по этой причине не бывает облепихового, боярышникового, тыквенного и других (список можно найти в интернете) сортов меда. При этом каждый сорт меда опытный потребитель может определить по его основным признакам: цвету, аромату и вкусу. На мой взгляд количество сортов определяется еще и устоявшимся спросом на определенные, привычные покупателям меда, сорта. Поэтому и начнем наш обзор сортов с наиболее популярных сортов меда.
Липовый мед — наиболее популярный, считающийся одним из лучших сортов меда. Его основные характеристики следующие: Цвет — светло-желтый, а может быть и зеленоватый, как цветки липы. Но бывает и бесцветным, как, например, башкирский мед липец или мутновато-желтым, как дальневосточный липовый мед. Аромат — душистый запах цветущей липы. Вкус — приятный, сладкий. Лекарственные свойства* — применяется при простудных заболеваниях, как потогонное, жаропонижающее, болеутоляющее, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее средство. А также при лечении гриппа, орви, ангины, гайморита и кашля. Считается наименее аллергенным медом. Укрепляет иммунитет. Применять по 1 — 3 чайных ложки в день, рассасывая во рту за 10 минут до или после еды, ежедневно, за 2 — 3 часа до сна, до двух месяцев.
Акациевый мед — это также один из лучших сортов меда. Его основные характеристики следующие: Цвет — прозрачный, а при кристаллизации (засахаривании) становится белым, как снег, похожим на цветки белой акации. Но бывает и похожим на цвет сала, если мед образован из цветов желтой акации. Аромат — приятный, нежный. Вкус — также приятный. Лекарственные свойства* — применяется при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях. Применяется также как общеукрепляющее средство, для улучшения зрения, памяти и снятия нервного напряжения. Считается наименее аллергенным медом. Применять по 1 — 3 чайных ложки в день, рассасывая во рту за 10 минут до или после еды, ежедневно, за 2 — 3 часа до сна, до двух месяцев.
* — Важное замечание! Мед, также как и цветочная пыльца может вызывать аллергию, а также индивидуальную непереносимость. При заболевании, его не следует применять как основное и единственное лекарство, а только как дополнение к лекарству, назначенного врачом.
В следующем выпуске продолжим знакомство с другими сортами цветочного меда.