Мед и медолечение. Часть 6.
Предлагаю всем интересующимся темой Мед и медолечение познакомиться с моим опытом профилактики и лечения различных болезней медом и продуктами пчеловодства. Продолжим эту тему: Мед и медолечение. Часть 6.
В этом выпуске познакомимся с разновидностями меда. Начнем с трех основных разновидностей меда: цветочного, падевого и экспрессного. Здесь основное внимание мы уделим, конечно, цветочному меду, производимого пчелами из цветочного нектара. Но знание о том, что имеются разновидности меда не имеющие отношение к цветущим растениям тоже будет полезным при покупке меда. Поэтому коротко познакомимся с двумя последними разновидностями.
Падевый мед — мед производимый пчелами из сладкого сока, выделяемого зелеными частями растения — это растительная падь. Или сладкими выделениями насекомых, обитающими на листьях и ветвях — это падь от насекомых, например тлей. Пчелы вынуждены использовать падь при неблагоприятных условиях, когда не находят лучшего продукта — цветочного нектара. Такие условия для России с ее обширными территориями не характерны, и поэтому, у нас падевый мед не распространен. Тем более, по сравнению с цветочным медом, падевый мед – продукт более низкого качества. Как правило, большинство видов падевого меда имеет черный цвет.
Экспрессный мед — мед производимый пчелами из сладкого сока, изготовленного человеком для медицинских целей. Причем, конечно, используются только натуральные соки. Если в верхней части улья расположить ванночки — кормушки со сладким соком, то пчелы станут охотней кормиться всасывая капельку сока в свой медоносный желудочек, чем вылетать на далекие промыслы цветочного нектара. Таким образом производятся вполне официально многие медицинские сорта меда, такие, например, как женьшеневый, морковный, молочный и другие. К сожалению этот метод иногда используется недобросовестными пчеловодами, когда они используют кормушки со сладкой водой, в которой нет ничего, кроме разведенного сахара. Польза от такого меда, как лечебного средства — минимальная.
Цветочный мед — классический мед производимый пчелами из цветочного нектара в свою очередь делится на монофлерный и полифлерный. Монофлерный мед — это мед производимый пчелами из одного вида цветущих растений, а полифлерный из нескольких видов. Конечно же, пчелу не заставишь собирать нектар только с одного вида растения. Поэтому задача пчеловода — профессионала рационально располагать улья свой пасеки в периоды массового цветения какого — то вида растения для получения от него монофлерного меда. И даже в нем могут быть незначительные доли других видов растений, но которые никак не изменяют свойства основного вида. Цветочный мед также разделяют на лесной, горный, полевой и таежный. В России существует еще деление меда его по географическому происхождению: башкирский, алтайский, дальневосточный и кавказский. Перечисленные районы имеют преимущество перед другими из — за своей экологической чистоты, в отличие, например, от некоторых европейских районов. Возможно, поэтому в Европе большей популярностью пользуется падевый мед, чем цветочный.
В следующем выпуске познакомимся с конкретными сортами цветочного меда.