Мед и медолечение. Часть 8.
Предлагаю всем интересующимся темой Мед и медолечение познакомиться с моим опытом профилактики и лечения различных болезней медом и продуктами пчеловодства. Продолжим эту тему: Мед и медолечение. Часть 8.
В прошлом выпуске я упустил из виду еще одну характеристику меда — кристаллизацию или засахаривание, когда мед начинает сначала густеть, а затем и вовсе превращается в кристаллическую структуру. Для каждого сорта меда процесс засахаривания свой — одни сорта кристаллизуются через месяц, а для других срок исчисляется в несколько месяцев или даже доходит до года. Но здесь самое главное, что важно знать — то, что процесс кристаллизации не в коей мере не ухудшает полезные свойства меда, в том числе и лечебные. Более того, считается, что процесс кристаллизации — это положительный процесс, улучшающий свойства меда. Ну, а теперь продолжим обзор наиболее популярных сортов меда.
Кипрейный мед — популярный мед, производимый пчелами из широко известного в России травянистого растения кипрея или иван-чая, которое издревле употребляется и как чай. Его основные характеристики следующие: Цвет — прозрачный с зеленоватым оттенком. А при кристаллизации становится белым. Аромат — нежный, а Вкус — приятный. Лекарственные свойства* — этот мед применяется для укрепления сердечной мышцы и сосудов, для профилактики инфаркта и инсульта. Улучшает пищеварение, работу ЖКТ и почек. Помогает при цистите. Чистит и восстанавливает состав крови и чистит сосуды. Применяется также, как успокаивающее средство. Применять по 1 — 3 чайных ложки в день, рассасывая во рту за 10 минут до или после еды, ежедневно, за 2 — 3 часа до сна, до двух месяцев.
Гречишный мед — это также один из популярных сортов меда. Его основные характеристики следующие: Цвет — может быть различный от желто-красного до темно-коричневого, напоминающего цвет падевого меда. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Аромат — специфический, хлебный. Вкус — неповторимый пикантный, хлебный. Лекарственные свойства* — этот мед применяется при малокровии. Повышает гемоглобин и железо в крови. Улучшает и восстанавливает состав крови. Нормализует пищеварение. Чистит организм от шлаков и токсинов. Применять по 1 — 3 чайных ложки, утром, рассасывая во рту за 10 минут до или после еды, ежедневно, до двух месяцев.
* — Важное замечание! Мед, также как и цветочная пыльца может вызывать аллергию, а также индивидуальную непереносимость. При заболевании, его не следует применять как основное и единственное лекарство, а только как дополнение к лекарству, назначенного врачом.
В следующем выпуске продолжим знакомство с другими сортами цветочного меда.