Мед и медолечение. Часть 9.
Предлагаю всем интересующимся темой Мед и медолечение познакомиться с моим опытом профилактики и лечения различных болезней медом и продуктами пчеловодства. Продолжим эту тему: Мед и медолечение. Часть 9.
В этом выпуске познакомимся с еще двумя распространенными сортами меда. Оба сорта считаются монофлерными, несмотря на то, что собираются они с различных, но близкородственных растений. Дело в том, что во время одновременного цветения на одной и той же площади различных растений, пчел не заставишь собирать нектар с какого — то одного вида цветка. Но это вовсе не ухудшает качество получаемого меда, а напротив, делает его более насыщенным различными полезными веществами. Вы, наверное, уже догадались, что речь пойдет о фруктовом и луговом сортах меда.
Фруктовый мед — производится пчелами во время цветения таких фруктовых деревьев, как яблони, груши, сливы, персики, черешня и др. в зависимости от географической территории произрастания. Какие фрукты выращиваются в районе расположения пасеки — такой и мед производится пчелами. Его основные характеристики следующие: Цвет — прозрачный с желто-красным оттенком. При кристаллизации становится светло-желтым. Аромат — приятный, а Вкус — сладкий. Запах и вкус напоминают те же свойства плодов преобладающего при сборе фруктового дерева. Лекарственные свойства* — этот мед обладает противомикробным и протистоцидными (противоодноклеточных организмов) свойствами. Применяется как жаропонижающее и обезболивающее средство. А также, для оздоровления всех важных систем человеческого организма, так как в нем присутствует масса необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Замечено также небольшое омолаживающее действие фруктового меда. По этой причине этот мед используется в косметике. Применять по 1 — 3 чайных ложки в день, рассасывая во рту за 10 минут до или после еды, ежедневно, за 2 — 3 часа до сна, до двух месяцев с таким же периодом перерыва между приемами.
Луговой мед — производится пчелами во время цветения разнотравья. Перечислять все названия цветущих трав нет смысла, их множество, и также, как в описании фруктового меда, состав трав зависит от географического района сбора цветочного нектара пчелами. Его основные характеристики следующие: Цвет — золотисто-желтый. При кристаллизации немного темнеет и твердеет. Аромат — приятный с разнообразными цветочными запахами. Вкус — чаще всего сладкий, до приторности. Лекарственные свойства* — этот мёд ценен тем, что он собирается на разных, в том числе и на лекарственных растениях. Поэтому в нем содержится больше различных полезных веществ, чем в других сортах. Применяется, в основном, как средство укрепления иммунитета. А также помогает при лечении кашля, стабилизации артериального давления. Способствует лучшему обмену веществ и нормализует работу желудка. Применять по 1 — 3 чайных ложки, утром, рассасывая во рту за 10 минут до или после еды, ежедневно, до двух месяцев.
* — Важное замечание! Мед, также как и цветочная пыльца может вызывать аллергию, а также индивидуальную непереносимость. При заболевании, его не следует применять как основное и единственное лекарство, а только как дополнение к лекарству, назначенного врачом.
На этом закончим обзор основных сортов меда. Смысла описывать еще несколько десятков сортов нет смысла — вы их все равно не запомните. Их свойства познаются только на практике — при покупке и потреблении. Например, у потомственной семьи пчеловодов, у которой я приобретаю продукты пчеловодства, насчитывается до трех десятков различных сортов меда и сопутствующих продуктов. Вот с сопутствующими продуктами пчеловодства мы и познакомимся в следующих выпусках.