Рубрики
Мед и медолечение. Часть 5. - Для тех Кому за 50

Мед и медолечение. Часть 5.

Предлагаю всем интересующимся  темой  Мед и медолечение познакомиться с моим опытом профилактики и лечения различных болезней медом и продуктами пчеловодства. Продолжим эту тему: Мед и медолечение. Часть 5.

В первых четырех частях мы вкратце познакомились с самоорганизацией жизни пчелиной семьи и ролью в этой жизни человека — пчеловода. Теперь настала очередь познакомиться с более полной информацией о продуктах пчеловодства, которые постоянно воспроизводят из сезона в сезон неутомимые труженики — пчелы. К этим продуктам относится основной продукт — мед, а также побочные продукты: пчелиный воск, прополис, цветочная пыльца, пчелиный хлеб — перга, маточное молочко, пчелиный ядподмор и восковая моль. В следующих частях мы познакомимся с каждым из этих продуктов пчеловодства, их полезных, а также лечебных свойствах для человека. И о том, как правильно определять качество этих продуктов и использовать их для лечения и укрепления здоровья.

Начнем с основного продукта — меда. Начало его производства лежит на рабочей пчеле, когда она достигает пятнадцати дневного возраста. В это время рабочая пчела приобретает статус пчелы апис — труженицы, которая вылетает из своего домика — улья на сбор цветочных нектара и пыльцы. Среднее расстояние, преодолеваемое пчелой от  улья до цветка — полтора километра, а для сбора одного килограмма нектара пчеле нужно посетить до десяти миллионов цветков! Цифры просто фантастические и для одной пчелы нереальные. Но мы знаем, что в пчелиной семье таких пчел десятки тысяч. И за летний сезон пчелы запасают килограммы меда не только для своего пропитания, но и для пчеловода.

Но цветочный нектар — это еще не мед. Принеся в своем желудочке капельку нектара пчела труженица передает ее пчеле приемщице, в желудочке которой нектар перерабатывается, обогащаясь полезными веществами. Затем пчела приемщица, капелька за капелькой наполняет свободную восковую ячейку переработанным нектаром. Заполненная ячейка запечатывается воском уже другими пчелами, и в этом виде нектар продолжает перерабатываться, ферментироваться, постепенно превращаясь в течение многих месяцев в сотовый мед. Интересно, что в таком виде мед может хранится многие годы и даже сотни лет! При этом в меде все время продолжается процесс ферментации, улучшающий его лечебные свойства. Известен случай, когда находили мед, возраст которого насчитывался более пяти сотен лет, сохранивший все свои лечебные свойства.

Мед и медолечение.Следует заметить, что кроме нектара пчела труженица на своих лапках приносит необходимый продукт для жизни ее  семьи — мельчайшие комочки цветочной пыльцы. Эта ее функция крайне важна и для самих растений, так как посредством пчелиных лапок происходит опыление цветка. Доказано, что в основном, более 90%, опыление растений производится именно пчелами с пасек. Вклад в опыление диких насекомых, шмелей и других — незначителен. Поэтому, в настоящее время фермеры заинтересованы в сотрудничестве с пчеловодами, чтобы пасеки располагались рядом с их посевами, кустарниками и плодоносящими деревьями, что значительно увеличивает урожайность злаков, овощей, ягод и фруктов. В связи с этим появились передвижные пасеки, переезжающие от одного цветущего участка к другому.

В следующем выпуске познакомимся с разновидностями меда.

Итак, до встречи в следующем выпуске рубрики Мед и медолечение.

Пожалуйста, поделитесь этим сайтом в Вашей соц.сети:

Оставить комментарий

Комментарии В Контакте
Магазин Букинист
LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои
Работа по всей России

Город Работ

Доход без вложений!
Заработок без вложений в SurfEarner
Программа автосерфинга
Статистика сайта
Яндекс.Метрика