Мед и медолечение. Часть 5.
Предлагаю всем интересующимся темой Мед и медолечение познакомиться с моим опытом профилактики и лечения различных болезней медом и продуктами пчеловодства. Продолжим эту тему: Мед и медолечение. Часть 5.
В первых четырех частях мы вкратце познакомились с самоорганизацией жизни пчелиной семьи и ролью в этой жизни человека — пчеловода. Теперь настала очередь познакомиться с более полной информацией о продуктах пчеловодства, которые постоянно воспроизводят из сезона в сезон неутомимые труженики — пчелы. К этим продуктам относится основной продукт — мед, а также побочные продукты: пчелиный воск, прополис, цветочная пыльца, пчелиный хлеб — перга, маточное молочко, пчелиный яд, подмор и восковая моль. В следующих частях мы познакомимся с каждым из этих продуктов пчеловодства, их полезных, а также лечебных свойствах для человека. И о том, как правильно определять качество этих продуктов и использовать их для лечения и укрепления здоровья.
Начнем с основного продукта — меда. Начало его производства лежит на рабочей пчеле, когда она достигает пятнадцати дневного возраста. В это время рабочая пчела приобретает статус пчелы апис — труженицы, которая вылетает из своего домика — улья на сбор цветочных нектара и пыльцы. Среднее расстояние, преодолеваемое пчелой от улья до цветка — полтора километра, а для сбора одного килограмма нектара пчеле нужно посетить до десяти миллионов цветков! Цифры просто фантастические и для одной пчелы нереальные. Но мы знаем, что в пчелиной семье таких пчел десятки тысяч. И за летний сезон пчелы запасают килограммы меда не только для своего пропитания, но и для пчеловода.
Но цветочный нектар — это еще не мед. Принеся в своем желудочке капельку нектара пчела труженица передает ее пчеле приемщице, в желудочке которой нектар перерабатывается, обогащаясь полезными веществами. Затем пчела приемщица, капелька за капелькой наполняет свободную восковую ячейку переработанным нектаром. Заполненная ячейка запечатывается воском уже другими пчелами, и в этом виде нектар продолжает перерабатываться, ферментироваться, постепенно превращаясь в течение многих месяцев в сотовый мед. Интересно, что в таком виде мед может хранится многие годы и даже сотни лет! При этом в меде все время продолжается процесс ферментации, улучшающий его лечебные свойства. Известен случай, когда находили мед, возраст которого насчитывался более пяти сотен лет, сохранивший все свои лечебные свойства.
Следует заметить, что кроме нектара пчела труженица на своих лапках приносит необходимый продукт для жизни ее семьи — мельчайшие комочки цветочной пыльцы. Эта ее функция крайне важна и для самих растений, так как посредством пчелиных лапок происходит опыление цветка. Доказано, что в основном, более 90%, опыление растений производится именно пчелами с пасек. Вклад в опыление диких насекомых, шмелей и других — незначителен. Поэтому, в настоящее время фермеры заинтересованы в сотрудничестве с пчеловодами, чтобы пасеки располагались рядом с их посевами, кустарниками и плодоносящими деревьями, что значительно увеличивает урожайность злаков, овощей, ягод и фруктов. В связи с этим появились передвижные пасеки, переезжающие от одного цветущего участка к другому.
В следующем выпуске познакомимся с разновидностями меда.