Здоровое питание. Часть 7. - Для тех, Кому за 50

Здоровое питание. Часть 7.

Продолжаем серию заметок о здоровом питании: Здоровое питание. Часть 7.

Здоровое питание. Часть 7.

Поговорим о продуктах, которые наиболее предпочтительны к употреблению для тех, кому за 50. О продуктах, которые отодвигают старение организма, а иногда даже и омолаживают. Мы уже знаем, что эти продукты должны обладать антиокидантными свойствами, и чтобы было легче их запомнить, мы сначала познакомимся с группой витаминовантиокидантов А, Е, С и Se (селен), так как о витаминах мы наслышаны гораздо больше, чем о понятии антиоксиданты. Эта группа является сильнейшей антиокислительной группой и ее действие особенно проявляется, когда эти витамины присутствуют совместно в достаточном количестве, ибо каждый витамин усиливает действие другого витамина.

Однако, хочу предупредить, что не стоит злоупотреблять приемом этих витаминов в виде таблеток, где они присутствуют в сконцентрированном, не природном виде.  Любая передозировка в этом случае, может нанести вред организму, а не пользу.   И напротив, прием этих витаминов в натуральном виде, где они являются естественными компонентами продуктов питания, абсолютно безопасен, так как мы просто физически не сможем одноразово потребить большой объем любого натурального продукта. Природа об этом сама позаботилась.  Ну а теперь познакомимся с каждым витамином поближе.

Витамин АВитамин А. Этот витамин способствует повышению иммунитета, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает работу пищеварительного тракта, дыхательных путей, мочеполовой системы и зрительного пигмента сетчатки глаза. При наличии достаточного количества этого витамина кожа и волосы выглядят молодо, а сосуды сохраняют свою эластичность, так как этот витамин противодействует возникновению сосудистых бляшек. Доказано, что витамин А защищает организм от размножения раковых клеток. Вообщем, витамин А — важнейший витамин, от которого зависит не только омоложение организма, но подчас и его здоровье.

Какие же продукты содержат этот важнейший витамин? Все, наверное знают, что  витамин А присутствует в моркови, да он впервые был из нее же и выделен. Но это не совсем так. В моркови содержится провитамин, каротиноид (от английского carrots, что означает — морковь), как заготовка для витамина А. Сам же витамин образуется уже в организме при потреблении каротиноидов, содержащихся в различных растительных и животных продуктах. Прежде всего каротиноиды содержится в том или ином количестве во всех овощах и фруктах, имеющих яркую окраску. Из животных продуктов —  лучшие: рыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Витамин ЕВитамин Е. Этот витамин называют эликсиром красоты и молодости, за его сильные антиоксидантные свойства, которые замедляют старение клеток из -за  пагубного воздействия на них свободных радикалов. Этот витамин препятствует образованию тромбов, уничтожает различные канцерогены, улучшает работу мускулатуры. Большую роль витамин Е играет в репродуктивной функции организма человека. Чистота и молодость кожи также зависит от витамина Е. Все болячки и морщины кожи происходят от недостатка витамина Е. 

Источниками витамина Е являются растительные масла, особенно соевое и хлопковое, семечки яблок, овощи с зелеными листьями, турнепс, бобы, печень, желток яйца, соя, овсянка, молоко, ростки пшеницы, льняное семя, крапива, шиповник, орехи (миндаль, арахис).

Витамин СВитамин С. Самый популярный витамин. Всем известно, что его отсутствие в организме порождает такую болезнь, как цинга. Он дополнят антиоксидантное действие витамина Е. С помощью витамина С различные ядовитые вещества и токсины обезвреживаются и выводятся с мочой. Витамин С также нормализует уровень холестерина в крови, оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению.

Лучше всего употреблять витамин С в свежих фруктах, овощах или ягодах, так как воздействие света, тепла и кислорода воздуха постепенно разрушают полезные свойства витамина С. Наибольшая концентрация этого витамина содержится в шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце, плодах облепихи и рябины, брюссельской капусте, красной и цветной капусте, клубнике.

Витамин Se (селен). Это наименее известный широкой публике витамин, так как значение этого элемента в жизни организма стало ясным сравнительно недавно — в конце прошлого века. Этот элемент в настоящее время называют «генералом обменных процессов» за его способность помогать организму усваивать различные микроэлементы, особенно йод и цинк. Селен защищает организм от инсультов, инфарктов, сахарного диабета, гипертонии, бронхиальной астмы, анемии, вирусного гепатита,  онкологии и других менее опасных болезней. Благотворно влияет на нервную систему и улучшает мыслительные способности. Одним словом дает человеку активное долголетие.

Витамин Se (селен)Селен  человек получает из пищи, причем из пищи растительного происхождения, где его природное содержание максимально. Пока известно единственное растение, способное в наибольшей степени накапливать природный селен. Это растение называется астрагал шерстистоцветковый, которое растет на Балканах, в Венгрии, Молдавии, на Украине и в южной части России. Из него приготовляется сироп, который нужно принимать по каплям, так как селена на всю жизнь человека требуется всего половина чайной ложки.

Продолжение следует…

Пожалуйста, поделитесь этим сайтом в Вашей соц.сети:

Оставить комментарий

Комментарии в Фейсбук
Комментарии В Контакте

Подписка на новости сайта

Нас более миллиона!
Лучшие видео курсы
Работа по всей России

Работа в России

Хотите познакомиться?
LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои
Программа автосерфинга
Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Trap for robots