Рубрики
Мед и медолечение. Часть 18. - Для тех Кому за 50

Мед и медолечение. Часть 18.

Предлагаю всем интересующимся  темой  Мед и медолечение познакомиться с моим опытом профилактики и лечения различных болезней медом и продуктами пчеловодства. Это заключительная часть этой темы: Мед и медолечение. Часть 18.

Конечно же — вся информация приведенная в предыдущих семнадцати частях будет полезна, если приобретенные вами продукты пчеловодства будут  стопроцентно качественно соответствовать их названию. Увы, но нередко нам предлагают фальсификат — продукт не соответствующий названию, с умышленным добавлением в него лишних составляющих. И хорошо еще не наносящих вреда здоровью, как, например, мука или крахмал. А в последнее время появилась информация, что и в России (в некоторых районах) стала наблюдаться массовая гибель пчел. Но, в отличии от других стран, о чем упоминалось во второй части этого цикла, где причина массовой гибели пчел еще не установлена, в нашей стране — причина установлена. Причина — нарушение сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов, которые распыляют пестициды, не предупреждая об этом пчеловодов, согласно существующему закону: «…любой фермер обязан не менее чем за три дня перед  обработкой посевов пестицидами уведомить об этом всех пчеловодов этого района…»

Мед и медолечениеВ связи с этим, существует потенциальная возможность попадания этих пестицидов в продукты пчеловодства и, в первую очередь, в сам мед. Все это, наряду с, упомянутым выше, фальсификатом, предъявляет повышенную осторожность к покупкам продуктов пчеловодства. На мой взгляд,  лучшим правилом, котором нужно следовать — не делать случайных покупок на различных рынках у случайных продавцов. Не факт, что на этих рынках продукты пчеловодства тщательно проверяются, не смотря на то, что Вам могут представить документы о лабораторной проверке на безопасность продукта. Лучше всего найти семью потомственных пчеловодов, которые реализуют свои продукты пчеловодства на крупных выставках народных творчества и промыслов, а также на специализированных ярмарках меда. Лично я нашел такую семью на ежегодной московской выставке «Здоровый образ жизни«. Об этом я упоминал в первой части рубрики «Мед и медолечение».

Но предварительно, все равно нужно знать основные правила, которые помогут Вам определить истинность продаваемого продукта пчеловодства. Поделюсь этими правилами, которые я получил из различных литературных источников, среди которых книги «Мед и медолечение» Стоймира Младенова и «Ода пчелам и меду» Николая Минкина. Ранее я упоминал, что фальсифицированный мед может содержать в себе различные добавки, например, сахарный сироп, желатин, мука, мел, древесные опилки и т.п. Простейший способ определить консистенцию меда — растирание его между пальцами. Если мед натуральный, то между пальцами не должно быть ощущения твердости, так как натуральный мед, как правило впитывается в кожу пальцев, и кроме ощущения легкой липкости, не должно быть никакого.

Здоровый образ жизниДля тех, кто обладает хорошими способностями к определению запахов, рекомендуется понюхать мед на соответствие его названию. Конечно же, при этом, нужно знать и помнить запахи цветущих растений. Аромат натурального меда должен соответствовать его названию и быть приятным, не содержать посторонних запахов. Следующим определителем натуральности служат вкусовые ощущения. Вкус меда не должен содержать ощущения вкуса карамели! Если имеется такое ощущение, то в него добавлены ароматизаторы, или это гретый мед, что не есть хорошо.

После покупки меда, можно провести простейшую домашнюю проверку его качества на натуральность. Для этого нужно смешать одну столовую ложку меда с двумя столовыми ложками воды. Смесь размешать и дать минут двадцать отстояться. Если после этого появились какие — нибудь осадки, то это означает, что в меде имеются добавки. Можно попытаться определить, что было добавлено. Если в смесь закапать столовый уксус и смесь «закипит» — это означает добавление мела. А если закапать йод и смесь посинеет — добавлена мука или крахмал. Наличии какой — либо примеси в меде можно проверить еще следующим образом. Нужно разогреть на огне какую — нибудь стальную проволоку и окунуть ее кончик в мед. Затем вынуть проволоку из меда. Если на ее кончике осталась клейкая масса, то в меде имеется примесь.

Существуют еще способы домашней проверки меда на его качество. Если на клочок туалетной или газетной бумаги положить кусочек меда, и на бумаге появляются разводы от ее пропитки, то это означает, что мед повышенной влажности, а это не есть хорошо. Если затем бумагу поджечь, то хороший мед не должен плавится, гореть или изменять цвет. А если появится коричневый оттенок, то это говорит о том, что пчел подкармливали сахарным сиропом.

Ну вот и вся полезная информация, которой я хотел поделиться с теми, кто интересуется продуктами пчеловодства, их использованием для лечения и поддержания крепкого здоровья, а также, которая поможет Вам выбрать надежную семью потомственных пчеловодов, у которых Вы регулярно сможете приобретать качественные продукты пчеловодства.

Пожалуйста, поделитесь этим сайтом в Вашей соц.сети:

Оставить комментарий

Комментарии в Фейсбук
Комментарии В Контакте

Подписка на новости сайта

Нас более миллиона!
Лучшие видео курсы
Работа по всей России

Работа в России
Работа в России

Хотите познакомиться?
Магазин Букинист
LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои
Программа автосерфинга
Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Trap for robots