Рубрики
Бардовская песня. На концертах Владимира Высоцкого. Часть 11. - Для тех Кому за 50

Бардовская песня. На концертах Владимира Высоцкого. Часть 11.

Продолжаем серию ретро музыки — Бардовская песня. На концертах Владимира Высоцкого. Часть 11.

Для тех, кто впервые зашел на  рубрику Бардовская песня повторяю основную информацию изложенную в первых выпусках. В первой части этой серии говорилось о выпуске фирмой «Мелодия (Русский диск)» в период с 1987г. по 1992г. подписного издания грампластинок «На концертах Владимира Высоцкого». За этот пятилетний период была выпущена 21 грампластинка. Составителями этого издания были В. Абдулов, И. Шевцов и (с 18 диска) С. Жильцов. В издании были использованы записи любителей и коллекционеров магнитофонных записей.  В одиннадцатой  грампластинке, представленной в этом выпуске, использовались записи В. Гракова.  При оцифровке всего издания мною было проведено редактирование звука, о необходимости которого говорилось во второй части этой серии. Названия песен приводятся такими, какими они были даны на конвертах грампластинок. О расхождениях названий, данных Владимиром Высоцким на своих концертах и названиями на конвертах, также говорилось во второй части этой серии.

В третьей части я выразил надежду, что не будет лишним привести в каждом выпуске этой серии наиболее яркие выдержки из высказываний известных людей о Владимире Высоцком и его песенном творчестве. Эти высказывания  приводились на конвертах почти всех грампластинок. На конверте десятого диска была сделана попытка провести анализ поэтического дарования Высоцкого. Интересно, что этот анализ был сделан не специалистом по критическому разбору творчества поэтов, а также поэтом — известным советским поэтом и переводчиком Александром Межировом. Часть его высказываний о поэзии Высоцкого, и не только о ней, приводится ниже:

«… Лексика Владимира Высоцкого совсем иная. В ней бродят слова новой улицы, стадионов, общежитий, бойких научных городков, вроде Дубны, вперемежку с языком последних двориков Арбата. Поэтому и нельзя мерить стихи Высоцкого строго каноническими мерками. Настоящий поэт, он подражал самой жизни, или жизнь подражала ему.

В обычном представлении стих Владимира Высоцкого далек от классического совершенства. Можно сказать, что его стихи совершенны в их преднамеренном несовершенстве. Они живут затаенно, в несколько условном, иногда сказочном мире поэта. Важны в них не столько слова, сколько то, чем они внушены…Было бы несправедливо сказать, что Владимир Высоцкий имел пристрастие к каким — то особенным, «изысканным рифмам» («спас в порту — паспорту» и т. д.). Просто они ему необходимы. Формальных поисков в поэзии вообще не бывает, так как форма стихотворения — понятие чисто нравственное…

…Почти в каждом стихотворении Высоцкого музыка присутствует, как нечто неотъемлемое и обязательное. И не случайно, почти любое его стихотворение чревато песней. Но что — то превыше размера поёт внутри сложной и капризной строфы, рождая мелодию. Это редчайший дар… Композиторы долго не признавали Окуджаву и Высоцкого, пока песни последних не стали существующей реальностью жанра, прямо или косвенно связанного с музыкой…

…Иногда мне казалось, что Владимир Высоцкий прежде всего поэт. Поэт истинный и оригинальный. Но в словах «прежде всего» кроется какая — то несправедливость. А как же артист? Владимир Высоцкий — артист не менее значительный, чем поэт. Диапазон его артистических возможностей широк — от уже сыгранного Гамлета до неосуществленных собственно комических ролей на театральной сцене и в кино…

…Его можно слушать по радио. Существуют еще проигрыватели и магнитофоны. Это производит сильное впечатление. Его можно было слушать. Но нужно было не только слушать, необходимо было смотреть. Слова его песен можно читать глазами. Это стихотворения…В стихах и песнях Владимира Высоцкого есть обманчивая легкость. Когда прислушиваешься, сознаешь, какой тяжелой ценой она достигнута..»

Ну, а теперь, начнем прослушивание одиннадцатого диска «В поисках жанра».

Бардовская песня. На концертах Владимира Высоцкого. Часть 11.

1 сторона:

Всю войну под завязку. Песня о земле. На дистанции четверка первачей. Кто-то высмотрел плод.

 

 

 

На концертах Владимира Высоцкого. Часть 11.

2 сторона:

Вот это да! Мы все живем как будто но… Ой где был я вчера. Горное эхо. Так случилось, мужчины ушли. Я не люблю. Парус.

 

 

 

Желающие скачать 11 диск, могут это сделать в Архиве подарков.

Переход на следующую часть: Бардовская песня. На концертах Владимира Высоцкого. Часть 12.

Пожалуйста, поделитесь этим сайтом в Вашей соц.сети:

Оставить комментарий

Комментарии в Фейсбук
Комментарии В Контакте

Подписка на новости сайта

Нас более миллиона!
Работа по всей России

Работа в России
Работа в России

Хотите познакомиться?
Магазин Букинист
LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои
Программа автосерфинга
Яндекс.Метрика
Trap for robots