Рубрики
Яндекс.Метрика
Здоровое питание. Часть 3. - Для тех Кому за 50

Здоровое питание. Часть 3.

Продолжаем серию заметок о здоровом питании: Здоровое питание. Часть 3.

В этой записи мы поговорим о продуктах питания из третьей категории, которую мы определили, как продукты питания, приготовленные по определенной технологии из натуральных. Подавляющее большинство этих продуктов, приготовляется отечественной и зарубежной пищевой промышленностью по собственным ТУ (техническим условиям). В этих ТУ основной упор делается на получение максимальной прибыли от продукта питания, а не на абсолютную безопасность этого продукта для человека.

Е добавки

Е добавки

Для достижения максимальной прибыли, производитель приготовляет продукт питания, который должен максимально долго храниться, за все время хранения привлекательно выглядеть и быть вкусным. Более того, быть не только вкусным, но и подсаживать потребителя на вкус этого товара, что похоже на пищевую наркоманию. Для всего этого в продукт питания производитель добавляет различные пищевые добавки:  консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса и т. д. Эти пищевые добавки маркируются буквой Е с добавлением ряда цифр кода добавки. Этих добавок в настоящее время насчитывается около полутора тысяч. Из них около 10% уже признаны крайне вредными для здоровья человека и запрещены в производстве продуктов питания.

Что из себя представляют пищевые Е добавки? Это соединения полученные химическим путем, которые якобы аналогичны натуральным, то есть подразумевается, что они безвредны для здоровья человека. Но мы ежегодно получаем информацию о том, что произведенные исследования Е добавок  обнаруживают, что то одна, то другая Е добавка оказывает вредное воздействие за здоровье человека. И на этом основании все больше и больше Е добавок запрещаются к применению в пищевой промышленности. Этот процесс запрета идет постоянно, жаль только, что медленно. Что еще вызывает опасение,  это то, что у нас в России, в условиях неразвитого, так называемого, дикого капитализма, мы подвергаемся опасности вкусить уже запрещенные пищевые добавки. К тому же, наши органы надзора часто опаздывают с запретами на опасные Е добавки. Бывает, что то, что уже запрещено на западе, у нас — разрешено.

Здоровое питание. Часть 3.Что же остается нам делать в этой непростой ситуации, когда производитель сообщает о составе пищевого продукта всегда очень мелким шрифтом, да и покупатель, конечно, не держит при себе список опасных Е добавок? Во первых, повторю  банальный совет, который дают все специалисты здорового питания: исключить из продуктов питания все, что называются быстрым питанием. Это — любые чипсы,  любые бургеры, любые пакеты быстрого приготовления. Во вторых, свести к минимуму или совсем отказаться от употребления консервированных продуктов питания и различных копченостей. В третьих не доверять продуктам питания с неестественно яркой окраской или скоропортящимся продуктам, которые также имеют неестественно длинный срок хранения. В четвертых, старайтесь выбирать продукты с минимальным количеством входящих инградиентов.

Есть еще один вариант минимизировать вред от Е добавок. О нем я Вам расскажу в следующей части этой серии о здоровом питании.

 

 

Пожалуйста, поделитесь этим сайтом в Вашей соц.сети:

Оставить комментарий

Комментарии В Контакте

Магазин Букинист
LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои
Работа по всей России

Город Работ

Доход без вложений!
Заработок без вложений в SurfEarner
Программа автосерфинга